Направления работы:

Психологическое консультирование

Этот вид работы традиционно применяется для ситуативных запросов, касающихся жизненных ситуаций (например, необходимость принятия непростого решения, стрессовый период жизни, потребность в новых психологических навыках для новых социальных ролей).

Также консультирование возможно в случае, когда необходимо решение проблемы на уровне ее проявления в виде какого-либо состояния (повышенная тревожность, депрессивное состояние, страхи, фобии, психосоматические симптомы).

Психологическое консультирование – наиболее краткосрочный формат работы.

Количество сессий обсуждается индивидуально, оно может быть в диапазоне 5-20 встреч.

Юнгианская песочная терапия

Теоретические основы этого подхода были сформулированы швейцарским психотерапевтом Дорой Калфф в конце 50-х годов ХХ века на базе взглядов аналитической психологии Карла Густава Юнга. Метод был назван Jungian Sandplay и получил широкую известность и признание по всему миру.

Для работы используется поднос с дном голубого цвета, символизирующий небо и воду, песок, наполовину заполняющий поднос, кувшин с водой и множество миниатюрных фигурок и предметов, расположенных на полках.

Клиенту предлагается построить композицию в подносе. Во время этого психика спонтанно производит символы, что открывает доступ к глубинным ресурсам психики.

Метод песочной терапии подходит для людей, имеющих негативный эмоциональный опыт, потерявших связь со своими эмоциями, утративших смысл в жизни, имеющих различные невротические проявления и зависимости.

Аналитически-ориентированная долгосрочная терапия

Основное отличие долгосрочной терапии от психологического консультирования – в сроке работы и ее глубине.

Долгосрочная терапия подойдет, если вы настроены на глубинные изменения на личностном уровне, на решение принципиально важных жизненных задач, касающихся вашего личного пути самореализации или же построения отношений.

Если ваш запрос внутри вас звучит как «хочу жить другой жизнью», «все мои отношения заканчиваются одинаково», «не знаю, как повзрослеть», «все потеряло смысл»…, то возможно, вам подойдет именно этот вид работы.

Долгосрочная терапия в аналитическом ключе может затрагивать темы детско-родительских отношений клиента, снов и фантазий, контекст жизненной ситуации «здесь и сейчас», а также взаимоотношения с психологом во время прохождения терапии.

Примечание: ввиду спорного определения термина «психотерапия» в русскоязычном пространстве, дополнительно отмечу, что мои компетенции ограничены специализацией «психолог».

Образование

В настоящий момент:

  • Аспирантура СПбГУ (Клиническая психология). Диссертационное исследование проводится на кафедре медицинской психологии и психофизиологии. Я изучаю, каким образом детский травматический опыт связан с психопатологической симптоматикой у взрослых, в частности у пациентов с шизофренией. В рамках научно-исследовательской работы я провожу интервьюирование пациентов, пишу научные статьи, выступаю на профильных конференциях.

  • Очная программа повышения квалификации по аналитической психологии в институте Юнга в Цюрихе, Швейцария (Further Education).

Профильное психологическое образование:

  • Магистратура СПбГУ (Психическое здоровье. Консультативное направление), диплом на тему «Особенности детского травматического опыта у пациентов с параноидной шизофренией».

  • Психологический факультет СПбГУ (квалификация «Психолог»), диплом на тему «Психосоциальные аспекты феномена госпитализма у пациентов с шизофренией».

Дополнительное образование:

  • Повышение квалификации по направлению «Юнгианская психология и юнгианская песочная терапия» от международной психологической ассоциации International Sandplay Society (https://www.isst-society.com/), Мальта, 2018 г.

  • Повышение квалификации по направлению «Аналитическая психология К.Г.Юнга», институт Юнга, Цюрих, Швейцария, 2019 г.

  • «Юнгианская песочная терапия». Обучение и учебный анализ от РАЮПТ, официального представителя данного направления в России. 2017-2018 г.

Повышение квалификации:

  • Цикл по психосоматике, НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2020 г.

  • «Юнгианский анализ сказок: символизм и реальность смерти», 2019 г.

  • «Юнгианский анализ снов и образов», РАЮПТ, 2018 г.

  • «Психология сознания», онлайн-курс СПбГУ, 2018 г.

  • «Помощь женщине в трудной жизненной ситуации. Использование инновационных терапевтических техник в групповой и индивидуальной работе», ИМАТОН, 2017 г.

  • «Я – самая красивая. Личностный тренинг для женщин, девушек и девочек», ИМАТОН, 2017 г.

  • Обучение кризисному консультированию на линии кризисной помощи «Твоя территория», 2017 г.

Конференции и тренинги:

  • «Разум и чувства. Когнитивные и эмоциональные нарушения», институт мозга им. Н.П.Бехтеревой, 2020 г.

  • «Виктор Франкл – защитник человечности», СПбГУ, 2020.

  • «Человек рожденный. Сепарация, тревога и развитие в психоанализе и психотерапии», Международная Психоаналитическая Ассоциация, 2019 г.

  • Тренинг «изменение жизненных сценариев», СПбГУ, 2017.

Научная деятельность, достижения

В рамках обучения в аспирантуре и написания кандидатской диссертации на кафедре медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ я изучаю влияние детского травматического опыта на формирование психических расстройств, в частности шизофренического спектра.

Я регулярно провожу интервью с пациентами (в настоящий момент исследуемая группа – пациенты с параноидной шизофренией), пишу научные статьи, выступаю на российских и международных конференциях.

Я - номинант национального психологического конкурса "Золотая Психея 2017" за авторскую разработку спортивно-психологического инструмента Bassenji Workout совместно с командой спортсменов. Разработка используется в фитнес-клубах, а также в сети детских центров, занимающихся развитием детей с ограниченными возможностями здоровья.

Практический опыт

  • Мой общий стаж практической деятельности – более 2000 часов работы очно и на линии кризисной помощи. Примерно 80% моих клиентов – взрослые, 20% - подростки.

  • Я несколько лет нахожусь в личной терапии (аналитическое направление, юнгианская песочная терапия), к настоящему моменту – более 150 часов.

  • Супервизия (обязательный для психологов метод повышения квалификации, профилактика выгорания) – на регулярной основе на протяжении всей практики.

Членство в профессиональных сообществах

  • Член Санкт-петербургского психологического общества.

  • Член Российского психологического общества.

 

Я в СМИ