Поиск
  • davidovakate

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. Своё нет, своё да, своё «мне хорошо, когда так», своё «мне это не подходит» - становится сказать просто невыносимо.

Такие невысказанные слова могут отдалять людей, превращаться в фоновое раздражение и даже в пассивную агрессию.

Обычно эти люди противоположны инфантильным птенцам-кукушонкам, для которых «дай сейчас» и «мне должны» - абсолютная и непоколебимая идея, устройства мира, которая сколько ни обламывай ее об реальность, красной нитью будет тянуться сквозь всю жизнь человека.

Другие как бы кажутся им хрупкими вазами, которые разрушатся от того, что человек выскажет своё недовольство чем-то.

Такое может быть:

✅У взрослых детей слабых, надломленных обстоятельствами родителей.

✅У тех, кто столкнулся с ситуацией, как, например, папа не справился с кризисом 90х и запил, покончил с собой, ушёл из семьи... То есть действительно «разрушился».

✅У тех, у кого мама не вытягивала тяжести быть матерью-одиночкой и срывалась на детей агрессивно или истерически.

✅У тех, у кого отец (мать) был призраком или папой-праздником, драгоценные моменты общения с которым были так важны, что казалось, любое неверное слово может разрушить эту магию присутствия кого-то такого Важного.

✅У тех, у кого была одна Мама, ведь если разрушится она, то с кем останусь я.

У 99% людей, которые имеют сложности с осознанием антихрупкости других (мужей, жён, взрослых детей, коллег, друзей, подчиненных...) и того факта, что те не развалятся, если скажешь им, что они совсем обнаглели, есть травма хрупкости Важного Взрослого, когда они сами были хрупкими, то есть зависимыми детьми.

Лекарство под названием «Антихрупкость», которое даст возможность быть более свободным в отношениях, заключается в следующем:


1️⃣Стать взрослым, независимым человеком, у которого даже если хрустальная ваза рядом рухнет, ноги все равно будут стоять на ногах. То есть стать антихрупким самому.

2️⃣Позволить себе мысленно или в реальном проясняющем разговоре «разрушить» того самого первого хрупкого (маму/папу), поговорив о своих обидах без страха, что второй развалится.

3️⃣Уже эти 2 пункта дадут вам осознание на уровне опыта, что другие не разваливаются. Им можно говорить о своём, их не нужно спасать. Далее уже можно начинать тестировать и на своём текущем партнере, окружающих эту новую, очень освобождающую модель поведения.


Последовательность принятия лекарства «Антихрупкость» именно такова и нужны все компоненты. Особенно первый, тк многие инфантильные люди могут брать такие идеи на вооружение, тк «психолог в инстаграм разрешил», и начинать направо-налево стратегию «а ну старик, подавай мне жениха и приданного! Да побольше!», как делала Марфуша из сказки Морозко🤨.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Позитивное мышление: подводные камни

Позитивное мышление, когда мы неограниченно накачиваем себя аффимациями, жизнеутверждающими фразами и бесконечным переворачиванием «плохо» на «хорошо» - очень неоднозначная штука, которая может заканч