Поиск
  • davidovakate

Белоснежка. Сказка про материнскую зависть

Когда красивая, интересная, успешная женщина приходит в терапию с запросом на невозможность построить счастливые отношения, депрессию, ощущение экзистенциальной вины..., одним из частых видов «порчи», «венца безбрачия», и бремени на ней может оказаться материнская зависть.

Мать такой женщины может:

✅Обесценивать успехи, говорить о никчемности выбираемых дочерью партнёров;

✅Давать двойные послания на протяжении взросления дочери типа «лицом не вышла, зато умная», ограничивающие установки вроде «у нас в роду все женщины страдали в браке»;

✅Откровенно или скрыто обвинять дочь в том, что та испортила жизнь. Фразы вроде «забеременела тобой, пришлось на твоём папаше жениться», «после родов отходила полгода», «потолстела из-за беременности на 20 кг», «я любила одного мужчину, но он не захотел жениться на женщине с детьми»;

✅Всячески лезть в жизнь дочери, не давая ей выйти из симбиотической диады и в полной мере отделиться от всепоглощающей матери. Постоянные звонки, расспросы, с акцентом на неудачи, игнорирование, когда у дочери все получается...

Рождение ребёнка это всегда новый этап в жизни. В т.ч это момент осознания, что я умру, а дети продолжат жить. И если мать не может справиться с этим осознанием, то вместо любви в ее сердце может поселиться ненависть и зависть к прекрасной дочери, символизирующей новую зарождающуюся женскую жизнь.

Здесь будет уместным вспомнить сказку про Белоснежку, одна из интерпретаций которой это как раз тема материнской зависти.

Сказка начинается:

«И родила королева вскоре дочку, и была она бела, как снег, как кровь, румяна, и такая черноволосая, как черное дерево, — и прозвали ее потому Белоснежкой. А когда ребенок родился, королева умерла».

То есть (❗️уважаемые читатели, здесь и далее все образно, не буквально!): добрая часть матери «умирает», когда видит красоту девочки, и осознаёт, что она будет только стареть и увядать, а дочь расти и хорошеть. Психика матери оказывается захвачена негативным материнский аспектом - «Мачехой».

Далее Белоснежка оказывается изгнанной (символически - в сердце матери нет места для любви и тёплых чувств), но за ней все время следят через зеркало (символически - мать смотрит на дочь и видит в ней не своего любимого подрастающего ребёнка, а лишь изо дня в день подтверждение своей приближающейся старости и смерти).


Далее мачеха пытается убить Белоснежку 3 способами:

1️⃣Затягивает корсет, чтобы та задохнулась (символически - не сковывает, не даёт свободу, «перекрывает кислород»).

2️⃣Вставляет в волосы ядовитый гребень (отравляя волосы, символ женственности).

3️⃣Даёт отравленное яблоко, которое застревает в горле.


Белоснежка засыпает (символически - погружается в депрессивное, регрессивное состояние диссоциации и разъединения с жизнью).

Она лежит в стеклянном гробу, а гномы могут только приходить и смотреть на неё (символически - она живет не соприкасаясь с миром, отрезанная от своих жизненных, питающих сил - «гномов», не способная соприкоснуться ни с природой, ни с другими людьми. Не способная почувствовать ни радость встречи, ни душевный трепет).

По сказке в Белоснежку в гробу влюбляется принц. НО! Ее пробуждение происходит случайно. После свадьбы Белоснежки с Принцем Мачеху убивают (символически - мужчина влюбляется во внешнюю оболочку прекрасной Белоснежки, находит в себе ресурс полюбить ее такой отстраненной. Но магия оживления происходит случайно, хотя могло и не произойти. Смерть мачехи - это избавление Белоснежки от уничтожающей и всевидящей зависти матери и обретение способности жить свою жизнь и быть в паре с мужчиной, в не в вечной борьбе с Мачехой).

В жизни такая Белоснежка могла бы:

✅Так никогда и не избавиться от материнской зависти и прожить жизнь отравленной, удушающейся этим ядом, так и не найдя способа обрести свободу и самостоятельную жизнь.

✅Избавиться от наивности, не брать «отравляющие вещества», говорит нет всепроникающей Мачехе. Дистанцироваться от неё и самостоятельно отделиться.

✅Если повезёт, ей может встретиться принц, который сможет полюбить ее такую отстраненную, холодную, не проявляющую чувств (например, принц-невротик с тревожно-избегающим типом привязанности🤔), что-то случится и Белоснежка вернётся к жизни.

✅Ну и Белоснежка просто может пройти курс психотерапии, уничтожив колдовство злой мачехи и начав, наконец, жить👍🏻👌.

❗️Что тут важно понимать, пока на Белоснежку действуют чары Мачехи, ей не выйти замуж.

Поэтому часто тема замужества у женщин с такой ситуацией решается не через вопросы «как мне привлечь мужчину» и «какие ещё секреты флирта и свиданий мне освоить», а через тему психологического отделения от матери.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С