Поиск
  • Психолог Екатерина Давыдова

Бехтерев о бессмертии

Удивительно читать книгу о феноменах мозга, нервной системе, рефлексах и внезапно ррраз и странице на трехсотой увидеть очень трогательные и личные размышления Бехтерева о душе...🥰

Этот бородатый харизматичный мужчина пишет удивительные вещи. Он сводит материю к понятию энергии и говорит о том, что как физическая материя может расщепится на невидимые глазу атомы, превратиться во что-то другое, но по факту остаться той же самой энергией в том же самом количестве (но в другом виде), никуда при этом не исчезнув, так и психика, а если смотреть больше, то и человеческая личность, тоже никуда не исчезает вместе с прекращением индивидуальной жизни. Она просто перераспределяется.

И эта мысль - просто бальзам на сердце для всех боящихся смерти.

Что он имеет ввиду?!🤯

Итак, есть человек, у которого есть мозг и тело (материя, или физическая энергия, если шире), есть психика, душа, личность (психическая энергия, если шире). Физическое тело превратится в удобрение, отдав энергию природе😬🥴. Количество физической энергии при этом в мире остаётся неизменным.

Психическая же энергия тоже остаётся в неизменном количестве, при этом перераспределяется интереснейшим образом.

Бехтерев пишет: «если нервно-психическая деятельность должна быть сведена на энергию, то ясно, что эта энергия, проявляясь в речи, мимике, жестах, действиях и поступках ОДНИХ людей отразится в свою очередь на речи, жестах, мимике, действиях и поступках ДРУГИХ людей...Можно сказать, что ни один вздох, ни одна улыбка не пропадают бесследно... Отсюда мы имеем основание говорить, что духовная личность никогда не исчезнет бесследно, она не прекращает своё существование вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его в полной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасались во время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитой, но живет вечно, пока вообще существует жизнь на земле».

То есть, человеческая душа (=психическая энергия) «перетекает» в других людей напрямую или через продукты деятельности. В близких, малознакомых, детей, родителей....

В этом плане учение Востока о переселении душ вполне себе объяснимо научно, вне магии и эзотерики.

О том же самом пишет Ирвин Ялом, говоря о кругах влияния, как о важной опоре в теме поиска смыслов жизни и совладания со страхом смерти.

Таким образом, чтобы примириться со страхом смерти, важно как можно качественнее «перетекать» в других людей напрямую или через продукты своей деятельности.

И душа обычно чувствует, когда мы делаем эту работу как следует, создавая важное, нужное и полезное, стараясь быть хорошими друзьями, партнёрами, родителями, а когда халявим, расплёскивая свою психическую энергию черти как.

Этим же можно объяснить феномен инстаграма, например. Люди могут бессознательно пытаться остаться бессмертными таким минимально энергозатратным способом.

Зависимость от соц. сетей это или бесконечное «поглощение чужих душ» (то есть потребление чужой психической энергии), или бесконечное «переливание своей души в других» (то есть выкладывание своего психической энергии, чтобы раствориться в других).


Даст ли это бессмертие? Пожалуй да, но где душа будет жить и в какой форме?! К этому есть вопросы.

Плюс если мы так завязаны на один канал перераспределения своей психической энергии, то отключение от него равносильно исчезновению (об этом кстати многие блоггеры говорят, которые «подсели» на инстаграм, что исчезнуть из сториз на неделю - как будто «уйти из жизни»).

Ну и логичный вывод, что счастливая жизнь (=счастливая смерть) это не жизнь в комфорте, богатстве или бесконечном гедонизме (хотя это тоже никто не отменял, тк мы живем в тч в материальном мире), а, в конечном итоге, максимально возможное и качественное перераспределение своей души в других всеми доступными способами. Именно тогда мы как следует делаем свою душевную работу и вознаграждаемся за это.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С