Поиск
  • davidovakate

Все в моих руках?

Идея «все в моих руках» работает ровно до того момента, когда человек не столкнётся с темами Большого Порядка. Обычно это про рождение, смерть, любовь, творчество.... Попытки родить ребёнка «по графику», спасти близкого, «женить на себе вторую половинку», выжать из себя творческий продукт могут как сработать так и нет.

И тут возникают вопросики, а вместе с ними злость, негодование, раздражение «как же так, я не могу взять это под свой контроль».

Иногда такое же иллюзорное ощущение «я все могу» возникает и в терапии. В целом в уверенности в себе нет ничего плохого. Сложности начинаются там, где это превращается в фантазии о всемогуществе. И здесь человек начинает негодовать и требовать от себя и терапевта «проработки» и «налаживания» системы.

Иногда человек подходит к решению вопросов на грани личного контроля и судьбы креативно:

✅Создавая магические связи. Тут я вспоминаю своего учителя из Цюриха Герхарда Кубрика, который рассказывал, как ребёнком во время бомбежек в период Второй Мировой войны был абсолютно уверен, что сидя в бомбоубежище с ладонями, сжатыми в кулаки, он точно защищает себя от бомбы. Сработало, что тут скажешь, раз я у него училась, когда ему уже было 80+. Но он ли этим управлял?!😬

✅Создавая сложные схемы связи зоны контроля и зоны судьбы. Например, женщина может внушить себе, что «когда я похудею на 3 кг, то встречу мужчину мечты». И раз за разом винить себя за срывы в питании, будучи уверенной, что это отдаляет ее от судьбоносной встречи.

Что тут полезно подумать/поделать:

1️⃣Осознать, что так или иначе, вам придётся выбирать, или я беру на себя весь контроль (в тч иллюзорный), снижаю тем самым тревогу, но в комплекте идёт чувство вины, злость, если «я не смог». Или же я позволяю судьбе/природе/богу быть, но тогда, если доверия к этому недостаточно, в комплекте может быть тревога и чувство неопределенности для Эго. Всегда что-то будет в комплекте. В идеале, конечно, это все комбинировать, позволяя и тому и другому быть.

1️⃣Смотрите на природу. Особенно на масштабное в природе (океан, молнии, реки и водопады, красоту и силу диких животных...) и замечайте:

как там все значимые вопросы жизни, смерти итд делаются без вашего участия. И без участия кого-либо контролирующего. И вспоминайте, что вы тоже часть этого, а не кто-то, кто может все «порешать». Более того, существуют исследования, подтверждающие, что чувства душевного трепета, испытываемые при соприкосновении с такими вещами - обладают положительным терапевтическим эффектом уменьшения масштабов личных проблем до адекватного уровня.


Проходя 100500 тренингов и бесконечно прорабатывая себя мы можем забывать о таких простых терапевтических воздействиях, о которых помнили древние люди, испытывающее экстаз, стоя над краем пропасти и наблюдая за радугой🌈.

2️⃣Обратите внимание на тот факт, что когда мы, например, умеем плавать, мы не покорили океан, а мы научились делать что-то в рамках наших сил, чтобы большой океан нас ДЕРЖАЛ. Не мы его подчинили, а мы маленькие научились, чтобы он большой нас держал.

Точно также умея ходить мы не подчинили себе гравитацию. А мы научились делать что-то в рамках нашего маленького контроля, чтобы большая земля нас держала. Весь наш контроль и навыки - чтобы что-то большее по масштабу дало нам встроиться.


3️⃣Что касается психологической работы. Мы часто забываем, что помимо логики, сознания, коры головного мозга у нас есть более древнее бессознательное. И мы не можем его «проработать» и что-то там активно «наладить». Мы можем только действовать аналогично рыбаку, который каждый день выходит в море с удочкой и закидывает ее в море, радуясь и большой рыбе и маленькой. Мы не можем насильно «починить» психику, но мы методично делать свою работу по закидыванию удочки и море даст там тот улов, который есть сегодня. Мы не можем ему диктовать, но мы можем установить с ним диалог.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С