Поиск
  • davidovakate

Девочка со спичками: сказка о потраченном ресурсе

Когда у нас нет сил, не всегда надо искать ответ в мотивации.

Как ещё себя заставить? Как ещё «войти в поток»? Как ещё «наполниться»? - все это пытаются сделать люди, ощущающие себя не в ресурсе. И все это попытки что-то подключить ИЗВНЕ.


На самом деле, в нас УЖЕ есть силы на реализацию ВСЕХ потребностей нашей души.

Как для того, чтобы ходить, уже есть ноги (иначе просто не было бы ходьбы как концепта, как у нас нет идеи самостоятельного полёта, тк нет крыльев).

Проблема в том, ЧТО мы с этим делаем и есть ли у нас к этому доступ.


Одна из причин упадка сил - это напрасная трата психического ресурса (навыков, умений, талантов, внимания, памяти, воли и нервов...), то есть нарушение обмена внутрипсихической энергии с энергией внешнего мира.


Рассмотрим этот процесс на примере сказки Андерсена «Девочка со спичками» (мальчики, про вас все так же).


Итак, сказка начинается с того, что девочку в стужу выгнали из дома в маминых старых туфлях продавать спички и сказали, что она не смеет приходить домой, пока не продаст их. Дома холодно, семья живет на чердаке, везде щели заткнуты тряпками.

В жизни это может быть история про женщину, живущую с обесценивающими установками родителей («у нас все в семье были простыми людьми», «что ты из себя строишь», «куда тебе в модели с такими ногами», «у нас в семье умных женщин не было»...), не прошедшая сепарацию от родительских фигур, которые сами слабые, с «дырявым чердаком» так сказать.

Мамины ношеные туфли - как образ единственно возможной женской судьбы. Нечто не своё, а мамино. «Ношеное», «старое», «неактуальное» текущему времени.

Спички - это то, что может и спалить лес и создать тёплый очаг и подгореть пищу. Одна спичка может обогреть весь дом и накормить всю семью! НО! Если ее не продавать, а использовать по делу. То есть это зародыш/квинтэссенция ресурса.

Спичка создает искру. Тут можно вспомнить и фразу про «искру божью», что часто про таланты, и про «гореть своим делом». Девочка же идёт это продавать (то есть отдавать ресурс за бесценок, не развивая его).


Что дальше происходит.

Зажигается 3 последние спички и возникает 3 фантазии: о тёплой печке, о столе, наполненном едой, и о доме богатого купца с новогодней елкой.


Что это может значить?

1. Фантазия о печке. Трата ресурса за иллюзию тепла.

В жизнь это может быть работа за бесценок, лишь бы начальник (родительская фигура) похвалил, отдавание всех последних маленьких сил за крупицы внимания равнодушного мужчины, работа за «отзывы», бесконечная истощающая благотворительность, оплаченная лишь «добрым словом»....


2. Фантазия о изобильном столе. Трата ресурса за иллюзию принадлежности и изобилия.

В жизни это могут быть бесконечные бизнес-тренинги #успешныйуспех и комьюнити, где создаётся иллюзия якобы «мы вместе движемся к богатству и изобилию», а вместо этого просто тратятся силы и время.

Работа за «еду», то есть прислуживание якобы значимым фигурам, по факту являющимися Вам посторонними людьми, которые использую вас как дешевую рабочую силу.

Ну и трата душевных ресурсов на гипотетическую идею семьи с человеком, с которым это невозможно и все факты говорят об этом.


3. Фантазия о доме богатого купца с новогодней ёлкой. Трата ресурса за иллюзию легкой и красивой жизни.

В жизни это может быть идея содержанки с якобы легкой и простой жизнью, что по факту имеет за собой плату, связанную с властью мужчины, которую кому-то подходит, но не каждая это выдержит. Или же, например, вписывания в сомнительные авантюры, где якобы можно быстро и легко разбогатеть, не проходя свой индивидуальный путь роста.


В конце сказки наступает смерть девочки. Часто в сказках смерть это про депрессию, истощение, точку невозврата, после которой или сказке конец, или нужен принципиально новый сюжет. Собственно, так и получается, если ресурсы совсем не развивать или использовать там, где их не ценят, будь то работа или отношения.


Мораль в двух словах: спички жечь не надо, а надо думать, как из них сделать продуктивный огонь.

Брать наследие родителей в виде ограничивающих установок - тоже не стоит.

#юнгианскийанализ #анализсказок #психоанализ #девочкасоспичками #ресурсы

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все