Поиск
  • davidovakate

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите ответа, то вполне вероятно, что вы не думаете всей психикой целиком, а лишь интеллектуализируете и так и эдак жонглируя мыслями, которые в общем-то у нас достаточно ограничены прошлым опытом.

То есть вы думаете самой верхней, когнитивной частью психики, тревожной, узкой, не опирающейся ни на что, кроме прошлого опыта и простых логических операций.

Что же делать, если вы попали в такой мыслительный тупик и вам ну ни как не найти ответ на вопрос, который вас мучает?

Итак, предлагаю рецепт целительного антитупикового зелья под названием «Усы Дали, Пушистая Лапка и Глаз Орла», который заключается в следующих компонентах:

1️⃣Компонент, который мы назовем Усы Дали👨🏻‍🎨🎨.

Здесь речь идёт о смене КОНТЕКСТА МЫШЛЕНИЯ. Ваша психика уже измучена долбежкой в закрытую дверь под названием «Смысл жизни» или что-там на вашей думательной двери написано.

Переносите размышления в другие русла. Соприкасайтесь с искусством и размышляйте о нем, сходите на выставку или в клуб обсуждения книг. Посмотрите смешную американскую комедию или сложную авторскую драму. Думайте об этом, а не о том, что вы уже тысячу раз подумали. Именно смена мыслительного контекста даст новый «фон» для решения вашей темы, который «подсветит» то, что вы раньше упускали из виду.

2️⃣Компонент Пушистая Лапка🐾. Очень многим людям фраза «думай головой» - во вред, а не во благо. Тк опять же, думание осуществляется лишь когнитивной частью, в которой нет особой креативности и новому там взяться не откуда.

Думайте другими «органами». Есть фраза «думать сердцем», есть народная поговорка «жопой чую»😬. Вот это про это. «Думайте» ритмом сердца, прикосновением рук, скольжением взгляда, мочками ушей, топтанием лапами, маханием хвостом и всем остальным, у кого что выросло😁. Это может прозвучать странно, но именно такие простые вещи могут подсказать ответы на самые сложные вопросы.


Люди восточных культур особенно продвинулись в этой теме и понимают о чем речь. Ну и Иван-дурак из сказки, который прикладывал ухо к земле, тоже в теме. Наша психика - это гораздо больше, чем кора головного мозга.

3️⃣Компонент Глаз Орла🦅.

Здесь речь идёт о масштабе мышления. Если вы уже тысячу раз подумали «почему мой Вася ушёл от хорошей меня к загульной развратнице Наташе» и не находите ответа, вы застряли на буквальном, очень узком уровне мышления. И прочитав вы древнюю китайскую сказку Мимоза, например, вам все про вас, Васю и Наташу, стало бы понятно, тк эта тема стара как мир.


Вы же бродите в трёх соснах вашей очень точечной ситуации. Поднявшись же НАД ситуацией, начав ее рассматривать с ВЫСОТЫ, вам могут быть открыты совершенно новые горизонты (=ответы).

Для этого читайте притчи, мифы и сказки, смотрите на то, как развивается человечество и природа. Изучайте вопросы космоса, океана и эволюции. Смотрите на глобальные связи мира. Изучайте линии жизни великих людей.

Как-то такая магия получается🔮.

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С

Позитивное мышление: подводные камни

Позитивное мышление, когда мы неограниченно накачиваем себя аффимациями, жизнеутверждающими фразами и бесконечным переворачиванием «плохо» на «хорошо» - очень неоднозначная штука, которая может заканч