Поиск
  • davidovakate

Король Лев. Сказка про то, как занять своё место в мире, несмотря ни на что

Пересмотрела недавно Короля Льва, давайте разберём этот вполне себе архетипичный сюжет про то как пережить психотравмирующее событие, уйти в депрессию, застрять в Акуна Матате, где есть беззаботность, но нет никакого вектора, выйти оттуда, повзрослеть, и, наконец, занять своё место в круге жизни.


Сказка начинается с того, что наивный Симба живет припеваючи под опекой короля Льва с полной фантазией о своём всемогуществе и царстве, которое достанется ему по-умолчанию.

Но жизнь вносит свои коррективы. Сначала он чуть не погибает, оказавший в лапах у гиен, а потом дядя Шрам (брат короля Льва) устраивает западню, где Симба выживает, а король Лев умирает.

Шрам внушает Симбе, что он виновен в смерти отца.

Симба не в силах пережить произошедшее уходит прочь, и падает умирать посреди пустыни.


О чем это символически?

Симба - ребёнок с растущим, но все еще хрупким эго, что нормально для его возраста. Ему нужно получать свой опыт в жизни, ошибаться, подвергаться умеренным опасностям, учиться выстраивать отношения. Он делает это как умеет: то попадёт к гиенам, то послушает коварного Шрама, то задирается и бравирует перед Налой, его подружкой львёнком.

Смерть отца - психотравмирующее событие, лишающее его опекающего родительского. В жизни это может быть реальная смерть родителя, уход отца из семьи, уход отца в зависимость и другие формы «исчезновения» из контакта.

Детская фантазия о всемогуществе имеет побочный эффект - «все из-за меня и связано со мной», в том числе и смерть родителя. В итоге вместо принятия жизни как есть и горевания, Симба чувствует вину.

Он уходит прочь и ложится «умирать». В жизни это может быть депрессия, проживание жизни как бы «издалека», «как просмотр фильма», как «сквозь мутное стекло», а не как непосредственный активный участник событий. Как часто такая диссоциация, дереализация бывает у тех, кто столкнулся с тяжелыми событиями жизни слишком рано.


Обессилевшего Симбу находят Тимон и Пумба.

Они приглашают его в свой мир, девиз которого:

«Хакуна Матата - золотые слова

Хакуна Матата

Знай свои права

Набит желудок и пуста голова

Закусил слегка и жизнь легка

Хакуна Матата?

Да, это наш девиз

Что это такое?

Ничего, безпроблемная философия, хахаха

Ха-ха! Знаешь, детка, эти два слова решают все проблемы»


Симба становится веганом, поёт песенки с новым друзьями, живет в этом раю пока его не находит Нала, которая из львёнка превратилась во взрослую львицу.


О чем это символически?

Симба, сломленный психотравмой, уходит из реальности в эскапизм, в фантазию о том, что жизнь это когда нет забот, нет хлопот, а есть только удовольствие.


Там нет времени и пространства. Это как страна Нет-и-не-будет, где жил Питер Пэн.

Это место, где не надо становится взрослым, где жизнь не требует никакой ответственности ни за что.

В жизни Акуна матата может быть уход от реальности в радикальные духовно-эзотерические практики, которые человек может быть не готов переработать психологически, а может только буквально повторять их «правила жизни» (как делает Симба, повторяя песенку Тимона и Пумбы, не вникая в суть).


Это может быть секта.

Это может быть уход в зависимость или «вечную молодость».

Это может быть радикальное погружение в какое-либо комьюнити, где есть сильная идея объединённая вокруг принципа ненасилия (экология и пр).

Там Симба стал веганом (что не естественно для сущности Льва), то есть:

  • отказался от естественной агрессии;

  • отказался от своей идентичности льва;

  • отказался от своей Тени. Стал «правильным и хорошим».


Он как бы искупает вину за смерть отца, живя без агрессии и отказавшись от сущности льва.

Как часто бывает в жизни, что люди самоустраняются в Акуна матату, говоря себе, что все мирское не для меня, деньги мне не нужны, я не создан для конкуренции, я добрый и светлый человек, во мне нет ничего Теневого и пр.

Тимон и Пумба - товарищи без возраста и какого-либо занятия. Они просто есть и никуда не движутся. Но такой мир не может длиться вечно.


Психика будет продвигать нас к инициации и последующему взрослению. Иногда по-хорошему (как с Симбой, когда за ним пришла Нала), иногда по-плохому, когда у человека случается личностный кризис.


Вместе с Налой к Симбе приходит обезьяна Шаман, которая призывает его вспомнить «кто он». Симбе является образ отца в отражении в воде и он видит, что он - взрослый Лев. А не травоядный полупумба-полутимон. Нала призывает его вернуться в прайд и сразится со Шрамом, который захватил власть.


О чем это символически?

Этот кусочек мультфильма показывает, как психика подводит нас к тому, чтобы мы вспомнили кто мы, стали собой несмотря ни на что.

Если ты лев, стань им максимально, насколько хватит жизни, выйди из отрицания реальности и эскапизма, начни реализовывать свои потенциалы, займи своё место в круге жизни, согласись с ее конечностью, возьми на себя ответственность за поступки.

К этому призывает что-то вечное, мудрое (обезьяна-шаман, архетип мудрого старца), и душа (архетип Анимы, в мультфильме это львица Нала).


Как это созвучно со словами Юнга о том, что если мы не движемся путем души, то она найдёт как нас заставить.


Симба идёт обратно в прайд вместе с Тимоном, Пумбой, Налой, его благословляет шаман.

Он вступает в схватку со Шрамом и гиенами. Ему помогают все члены прайда. Даже его мама львица сражается с гиенами.

Симба побеждает Шрама, но великодушно говорит ему уходить. В итоге Шрама съедают гиены.

Симба становится королем и у них с Налой рождается львёнок.


О чем это символически?

Возвращение вместе со всеми (Тимон, Пумба, Нала, Шаман) показывает, как все силы психики объединяются воедино, когда человек соглашается с ходом жизни.

Как говорил Дж. Кэмпбелл: «герой - это тот, кто добровольно согласился со своей судьбой». Как только Симба согласился с судьбой, что она именно такая, что он Лев, что отец погиб, что власть у Шрама и надо что-то с этим делать, что он пока что не у дел…-тут же все силы психики объединились и начали ему помогать.

Я встречала эти моменты в своей практике десятки раз. Согласие с ходом жизни делает человека героем.


Симба интегрирует агрессию, проходит инициацию (схватка со Шрамом), становится взрослым.

Ребёнок Симбы и Налы - символ того, что у этого нового, аутентичного - появляется будущее.


Таким образом, пережив утрату, оставшись один-на-один с тяготами жизни, провалившись в депрессию, а затем в исцеляющую Акуна Матату, которая позволила накопить силы, Симба смог пройти инициацию, стать взрослым и занять свое место в мире. Что не может не радовать!


Добро пожаловать в круг жизни, Симба!


#юнгианскийанализ #анализсказок #психоанализ #корольлев

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все