Поиск
  • davidovakate

Любовь и стерильность

Все больше замечаю в популярной психологии тенденцию некой стерилизации темы любви и отношений.


То есть попытку дезинфицировать, очистить от всевозможных «вредоносных» микроорганизмов. Иными словами - сделать любовь «правильной», чтобы она «хранилась долго», в идеале, конечно, вечно.


От чего пытаются очистить любовь?!


Во-первых, речь идёт о теории привязанности, которая влияет на нашу способность любить. Есть понятие «чувство дома», когда мы будем стремиться в отношения, схожие по ощущению контакта с теми, кто был для нас значимыми фигурами в детстве. Если это не осознаваемо.


Есть проекции.

Тот же Юнг говорил, что в отношениях участвуют четверо: он, она, его анима, ее анимус (то есть сами люди и их фантазии о противоположном поле). Безусловно влюбленность это проекция, сон, «слепота». Мы так и говорим «любовь слепа».


Хороший и правильный мальчик Эрих Фромм учит нас уровням любви:

1. Детская любовь следует принципу: «Я люблю, потому что меня любят».

2. Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен».

3. Зрелая любовь говорит: «Ты мне нужен, потому что я тебя люблю».


Есть всех уже измучившая созависимость. И бесконечное напоминание, что «так не надо».


Есть осуждение «любви» нарцисса к себе.


Идеализацию партнера призывают убирать, а «розовые очки» - снимать.


В итоге любовь зачастую превращается в фантазию об отношениях людей с рекламы сока «Моя семья», где все улыбаются и машут.


Думаю, это тесно связано с тем, что люди всячески стараются избавиться от всевозможных страданий. Негативный полюс чувств пытаются стереть.

Депрессия и меланхолия теперь не «долина души» и «подземное царство Аида», исследовав которые можно познать свою глубину и избавиться от наивного взгляда на мир, а нечто, что нужно искоренить.


Но если нам надо «любить правильно», то становятся недоступно все многообразие душевных переживаний, например то, о чем писал Платон:


  • Эрос – страстная любовь-увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым.

  • Людус – это любовь-игра, игра в свое удовольствие.

  • Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.

  • Прагма - любовь по расчету.

  • Агапэ - бескорыстная любовь-самоотдача, жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом.

  • Мания - иррациональная любовь-одержимость.



Призыв «не терять рассудок», мыслить здраво, безусловно, имеет место быть.


Но желание держаться ясного взгляда без каких-либо проекций привязывает нас к прагматичному, земному, отбирая фантазию, воображение.


Платон говорил о любви как о «божественном безумии». То есть мы «отключаемся от ума» и попадаем в мир вечного, божественного, где не важно материальное, все то, над чем мы трясёмся в нашей земной жизни.

Думаю, многие тревожные неврозы, были бы излечены, если бы люди почаще позволяли себе как следует влюбиться, исследовать свои фантазии и не бояться страданий, которые могут последовать после этого.

Это ведь и есть жизнь во всем ее многообразии.


Если ваши жизненные цели сейчас не требуют стабильности и «отношений по учебнику», то почему бы немного не повеселиться, не пострадать или не отлететь в мир проекций и воображения.


В общем, иногда хочется сказать, оставьте любовь в покое.

Если есть осознанность и навыки рефлексии, то грань, когда нормально «полетать», а когда надо возвращается с небес на землю, нащупается.

Никто не в праве говорить человеку, что он любит «неправильно», если то, что он делает законно и соответствует его целям в жизни здесь и сейчас.

Гораздо полезнее, на мой взгляд, исследовать, куда эта любовь ведёт как нить Ариадны, чем идти в стигматизацию правильно/неправильно, здорОво/не здорОво.


#юнгианскийанализ #психоанализ #любовь

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все