Поиск
  • Психолог Екатерина Давыдова

Любовь, творчество, работа. Чеклист по главным психологическим задачам

Психологических задач, которые нам предстоит решать всю жизнь, на самом деле не так уж и много.

Вкратце их можно свести, например, к троице Любовь-Творчество-Работа. Человеку, который в полной мере способен на эти три процесса, не нуждается в терапии, если только с ним не случается горе, травма или очередной возрастной кризис.

Эти процессы целительны сами по себе.

Но чтобы стать способными к этим процессам, быть в них активными создателями, придётся решить ряд вопросов.

Например, их можно представить так:

❤️ЛЮБОВЬ❤️

Задачи:

✅Решить вопрос с темой привязанности (паттерн взаимодействия с мамой, который на протяжении всей жизни оказывает влияние на все последующие отношения в тч романтические), осознав, что переключение внимания партнёра не равно отвержение вас, дистанция не равно расставание, слияние не может быть существовать вечно итд.

✅Двигаться в сторону от младенческого эгоцентризма к взрослому принятию инаковости, неидеальности Другого и факта, что он не Мама, удовлетворяющая базовые потребности.

✅Решить вопрос с Анимой (для мужчин) и Анимусом (для Женщин), затронув при этом тему взаимодействия с мамой (материнский комплекс у мальчиков) и отцом (отцовский комплекс у девочек).

✅Усвоить тему межличностных границ (своё/чужое), отдельности Другого.

🎨 ТВОРЧЕСТВО🎨

Задачи:

✅Обеспечить условия для свободной энергии Внутреннего Ребёнка. Ведь именно в нем во многом содержится то созидательное начало Творца. Дать ему а)пространство б)умеренную заботу и критику в)дисциплину и границы. Поток реки может течь просто так, но если на нем поставить мельницу, то появится полезный продукт. Так и с созидательным Внутренним Ребёнком - надо дать ему быть свободным, но использовать для продуктивной деятельности.

✅Всю жизнь отвечать на вопрос «кто Я», задавая его глубинам своего бессознательно, своему внутреннему богу, если хотите. А не тестам на типологии личности и профориентации. Тесты и пр. - это все имеет место быть, но на глубинном уровне нам придётся решать такие вопросы самим.

✅Освободиться от иго Уничтожающего, Всепоглощающего Родителя, если у вас был такой негативный опыт с вашими родителями, когда вам нельзя было БЫТЬ, а можно было лишь подстраиваться. Это осуществляется через идею согласия, что родители были такие, какие были, но «свержение их с пьедестала» всевластия. По-простому - самим себе стать мамой и папой, теми, которые нужны лично вам, с теми нормами и правилами, которые выбрали вы и за которые вы несёте личную ответственность. Если Вам это не обеспечили родители, Вам придётся сделать двойную работу - и за себя и за них.

🔨 РАБОТА🔨

Задачи:

✅Признать факт, что мы живём в т.ч. в материальном мире. Сдерживать своё чрезмерное «отлетание» в тему духовности, бесконечного познания себя, зацикленности на себе и своём душевном комфорте.

✅Согласиться с тем, что труд всегда требует усилий. Даже в тем случаях, когда талант, даже в тех случаях, когда выдающиеся способности.

Человек всегда должен сесть и начать трудиться, чтобы что-то начало происходить.

Да есть поток, да есть, вдохновение, но это бывает не у всех, не всегда, не непрерывно. Поговорка «терпение и труд все перетрут» звучит именно так, а не «поток и вдохновение все перетрут». А поговорки - это элемент коллективного бессознательного, то есть в тч отражение идей «как устроен мир».

Возможно вам повезёт и вам что-то будет легко даваться. Но может и не повезти и это те стартовые условия, с которыми придётся работать.

✅Отказаться от идеи «делать только для себя», размышлять об идее полезности для других (не жертвования собой ради других, а именно полезности!).

В сказках, в том же «Морозко», о которой я вчера писала, Настенька не осталась в лесу со своим Иваном, тройкой лошадей и сокровищами (символически это личностное, душевное обогащение), а вернулась в свою деревню! Чтобы жить там и быть полезной для людей со всеми «дарами» (силой, знаниями, умениями, навыками, талантами...), которые она получила от Морозко.

✅Решить вопрос со своей нарциссической частью, позволив здоровому нарциссизму и эгоизму, как сильной движущей силе быть, искоренив нездоровый нарциссизм, который, например, может быть в виде неадекватного перфекционизма.


Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все