Поиск
  • davidovakate

Отец. Агрессия, власть, маскулинность

Образ агрессивного отца - проблема огромного количества клиентов в терапии.

Особенно в России, где кольцо патриархального всевластия пленило души многих мужчин точно также, как кольцо из Властелина Колец завораживало каждого, прикоснувшегося к нему. Безграничная власть - тяжелое испытание, которое может выдержать или человек с высочайшим уровнем осознанности или же наивный хоббит😏. Увы, мало, кто из людей с таким справляется.

Чувство, что отец был «демон» (вариации: агрессивный, взрывной, скандальный, жестокий, зависимый от веществ и потерявший человеческий облик...), а мама - «святая женщина» и жертва обстоятельств, может вызывать массу последействий во взрослом возрасте, если человек не разрешил эту тему для себя.

В комплекте к этим настройкам обычно идёт демонизация власти мужского, тк отец использовал свою маскулинную и патриархальную власть негативным образом.

Как итог возникает массу сложностей вокруг тем:

✅маскулинного в целом;

✅агрессии;

✅власти.

Женщина (дочь агрессивного отца) может:

1️⃣раз за разом идти на поводу у проекции «хорошей версии отца», влюбляясь в мужчин, которые дадут крупицы адресной заботы, любви и нежности. Даже если кроме этих крупиц ничего хорошего в отношениях больше нет.

2️⃣испытывать сложности со своей агрессией и со своей маскулинностью вообще, что будет выражаться в отсутствии импульса к развитию карьеры, способности к конкуренции.., тк это бессознательно будет восприниматься как что-то негативное.

3️⃣«мстить отцу» через фигуры других мужчин или же агрессируя через власть над собственными детьми.

4️⃣держаться за образ «девчушки, которую не должны обидеть», даже если такой даме 40+🙇🏻‍♀️.

5️⃣не уметь отстаивать своё в паре с мужчиной, бояться проявления своего НЕТ, тк когда-то это было просто небезопасно с агрессивным отцом.

Мужчина (сын агрессивного отца) может:

1️⃣Отождествиться с образом «хорошего мальчика», в котором не будет ни капли демона-отца😇;

2️⃣Отрицать желание власти, которое является абсолютно нормальным для мужчины. Нормально хотеть стать правителем своего замка🤴и королем львом своей стаи🦁.

3️⃣Иметь подавленную агрессию, которая может выражаться в садистических фантазиях или импульсах (обижать детей и женщин, например), пассивной агрессии или в виде агрессии направленной на себя (самоповреждения, алкоголизация, рискованное поведение...). То есть неосознаваемая фигура демона-отца, все более подавляемая сознанием, как неприемлемая и плохая, будет расти и превращаться в собственного демона, прорывающегося наружу.

4️⃣испытывать проблемы с потенцией и неудовлетворённость в сексуальной сфере в целом.

5️⃣боготворить свою партнершу, возможно выбранную как проекцию святой матери, давать ей пользоваться собой и вытирать об себя ноги.

Что же с этим наследием делать?🤯

✅Задача здесь может заключаться в анализе фигуры отца в контексте треугольника Я-Мать-Отец в так сказать, 3Д модели, растянутой на линии времени. Анализ судьбы отца целиком, из нейтральной точки.

✅Увидеть в своих отношениях с отцом РАЗНОЕ: что, возможно, не всегда мать была такая уж святая и беззащитная и к ее поведению тоже есть вопросики. Не всегда отец был агрессивным демоном, а когда-то, возможно, был другим. Итд.

✅Увидеть за фигурой реального отца БОЛЬШЕЕ отцовское и мужское. Что в нем был или же мог быть но не случился и добрый король-отец, и привлекательный для женщин мужчина, и отец впервые держащий на руках своего ребёнка и испытывающий что-то особенное, и мудрый отец-старец, и отец-защитник, и отец справедливый глава семьи....


Тут важно понимать, что даже если в реальном отце это не было развито или же угасло по тем или иным причинам, оставив за собой только личностное пепелище, на котором и вырос тот самый демон, в мире существует архетипическое отцовское. И в вас оно тоже есть. И вот с этим как бы Мировым Отцом можно соединиться, разобравшись со своим реальным отцом.

Фигура реального отца, если она положительная - является проводником к архетипическому отцовскому, которое всегда на нашей стороне. Держит нас, направляет, дисциплинирует, даёт добрый совет, как бы говорит нам «этот мир - твой, посмотри, как он устроен. Я научу тебя управляться с этим». Негативная же фигура отца - отсекает нам доступ туда.

Поэтому, сколько бы обид и страданий ни принёс агрессивный отец, в ваших же интересах установить с ним связь (психологически, не обязательно в реальности), тк объект отца УЖЕ является частью вашей психики, которая может быть либо отравляющей ваше существование, либо помогающей вам.

🙅🏻‍♀️Речь ни в коем случае не идёт о радикальном прощении, оправдании жестокости и прочих поверхностных, а часто и бессмысленных, мало имеющих отношение к настоящей психологии вещах. Речь идёт об установлении связи с объектом, который вы УЖЕ в себе носите. И той энергией, которая за ним.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С