Поиск
  • davidovakate

Питер Пэн - мужчина, который не хочет взрослеть

Как нарцисс найдёт свою нимфу Эхо, созависимая своего зависимого, так и пары с Питер Пэнами, вечными мальчиками, образуют определённые женщины, которые тоже на самом деле не хотят взрослеть, как не хотела Вэнди из одноимённой сказки.

Вспомним, что Питер Пэн - вечный мальчик, у которого всегда молочные зубы, он летает по стране Нет-и-Не-Будет, живет с другими потерянными мальчиками, его спутница - фея ДиньДинь, а злейший враг - Капитан Крюк, с которым продолжается бесконечная борьба, то за спасение принцессы индейцев, то самого себя.


В жизни мужчина ПИТЕР ПЭН может представлять из себя следующее

1. Он может бесконечно у себя в голове «сражаться» со своим отцом, чтобы стать настоящим мужчиной, доказать свою мужественность и психологически отделиться от матери, чтобы наконец успокоиться и быть способным образовать пару (в сказке: негативный отец - Капитан Крюк, образ вездесущей опекающей матери - фея ДиньДинь).

2. Он постоянно стремится находиться в очень «мужском» мире. Деструктивно это могут быть бесконечные сборища друзей-мальчиков, пьянки и тусовки, которым нет ни начала ни конца. Конструктивно это может быть сфера бизнеса и достижений, где он постоянно доказывает свою смелость, решительность, успешность, маскулинность.

3. Чувство домашнего очага может и манить и тяготить его. Манить, тк он в глубине понимает необходимость взросления и образования своего дома. Пугать и тяготить тк это ассоциируется с матерью, от которой он пытается отделиться.

Женщина может начать жить вместе с таким мужчиной и обнаружить, что через какое-то время их дом полон его друзей, или он куда-то постоянно «улетает», создаёт дистанцию с ней, находится в своём мире.

4. Застревание в «борьбе» с отцом может, например, быть из-за того, что отец обижал мать, а мать была инфантильна и нуждалась в сыне, вместо того, чтобы способствовать его отделению. В итоге ему никак не присоединиться к позитивному образу отца и не «уйти» от нуждающейся обиженной матери.

5. Такой мужчина может очаровывать и быстро влюблять своей маскулинностью, смелостью, решительностью,спонтанностью, легким отношением к жизни.


ВЭНДИ.

1. Напомню, что в сказке Вэнди улетела с Питером Пэном в ночь, когда она в последний раз ночевала в детской комнате. То есть это тоже девушка застрявшая в детстве.

Ее мысли уже полны фантазий о прекрасном принце, картинками красивенького дома с милыми детишками, романтических прогулок за ручку с любимым, его подвигов ради неё и прочих романтических прелестей.

Но все это ещё так далеко от реалий построения длительных отношений, где случается разное и где надо быть и партнёром, на которого можно положиться, и человеком принимающим решения, и будущей матерью, несущей ответственность за детей.

2. У неё может быть расхождение сексуальных фантазий с другими требованиями к партнеру (она может мечтать о дерзком мускулистом мачо, но чтобы был семейный, домашний и опекающий, что в реальности маловероятно).

3. Смелый и дерзкий Питер Пэн забирает ее в свой мир, она чувствует свою эксклюзивность и сначала присоединяется к «крутости» Питера Пэна. Спустя время она обнаруживает, что они по факту не такая уж и пара, что он ее особо и не замечает, а ее будни полны обслуживания нужд Питера Пэна и его дружков.

4. В сказке после всех приключений Вэнди в итоге возвращается домой и уже не боится становиться взрослой, а Питер Пэн улетает обратно.


В жизни застревание в отношениях с Питером Пэном может затянуться на долгие годы или же остаться приятным приключением в жизни женщины.

Есть ли шанс на построение отношений с таким мужчиной?

Возможно:

  • Если какой-то внезапный жизненный опыт (в тч смерть кого-то из родителей) послужит катализатором его взросления.

  • Если ему встретится по жизни «позитивный отец», то есть другой взрослый мужчина (дядя, наставник, старший друг), в котором он увидит, что становиться взрослым не страшно, а наоборот, хорошо.

  • Если вы экономически и психологически независимы и стабильны, у вас есть время на эти игры, и вы способны быть для него и безопасной не поглощающей мамой, и милой Вэнди, и помощницей Динь Динь, и соблазняющей принцессой Тигровой Лилией и ещё 100500 субличностями, в которых он может нуждаться.


Ну и логичный вывод, если Вам раз за разом встречаются Питеры Пэны, которые не хотят образовывать с Вами пару, то вы, скорее всего, Вэнди, а то, что с вами случается - отражение вашей внутренней психодинамики.


#юнгианскийанализ #анализсказок #психоанализ #питерпэн #отношения

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все