Поиск
  • davidovakate

Позитивное мышление: подводные камни

Позитивное мышление, когда мы неограниченно накачиваем себя аффимациями, жизнеутверждающими фразами и бесконечным переворачиванием «плохо» на «хорошо» - очень неоднозначная штука, которая может заканчивается откатами.

И вот почему.

Мы живем не для того, чтобы вечно пребывать в благости, счастье, блаженстве и позитиве.

А нам нужен весь спектр чувств, чтобы:

✅ориентироваться в происходящем (например, чувство обиды на обесценивающего партнера...),

✅делать какую-то работу естественных механизмов психики (например, работа горя, тёплые чувства привязанности к ребёнку...),

✅или же помочь перестроить организм в иной режим (например, страх, который может спасти жизнь, приводя организм в мобилизацию).

То есть, чувства и эмоции возникают как субъективное переживание реакций организма на изменения во внутренней или внешней среде.

И прислушиваясь к своим чувствам, мы можем понять, что происходит со внешней (общество, отношения...) и внутренней средой (пространство внутрипсихического), чтобы улучшать свою жизнь, двигаться в сторону личного и общественно полезного прогресса, все большей взрослости и развития в соответсвии со своими смыслами и ценностями и в итоге, само собой, чувствовать себя хорошо все чаще и чаще.

❗️Важно также отметить, что позитивное мышление - это интервенция, то есть инструмент воздействия на психику. А раз это инструмент, то нужно очень четко понимать что и для чего я им «ремонтирую».

Что происходит, когда мы неконтролируемо и постоянно заставляем себя «позитивно мыслить»?!

Мы как бы смотрим на свой компас чувств, который показывает «там север и холодно», внушаем себе, что «там юг и тепло», плывем не туда. В итоге мы приезжаем куда-то, где можно отморозить уши и, самое главное, наш компас оказывается со сбитыми настройками!

В жизни это когда ваши глаза видят, что титаник тонет/муж изменяет/партнёр обманывает/стабильной работы нет/Мама звонит вам 20 раз на день, критикуя каждый ваш шаг..., в вашей психике возникают чувства, которые ДЛЯ ЧЕГО-ТО или ПОЧЕМУ-ТО возникли, а вы внушаете себе «все хорошо, надо быть позитивным, руки ноги есть, значит все ок....», там где надо бы:


1️⃣Прислушаться к возникающему чувству;

2️⃣Оценить насколько оно адекватно ситуации и не является ли призраком из прошлого, когда текущей ситуацией активирована какая-то старая тема;

3️⃣Поблагодарить чувства за их работу, переработать их или выразить (если это полезно и уместно для чего-либо), скорректировать свои действия в соответствии с правильно расшифрованным «посланием от чувств», если есть такая возможность, или идти в сторону принятия, если возможности нет, и, самое главное, не трогать настройки чувств, чтобы они дальше работали на вас!

То есть, если наши чувства налажены, работают как часы, то нам не нужно никакое позитивное мышление. Нам достаточно широкого взгляда на мир, в котором может случаться разное, и инструментов для переработки/социально приемлемого выражения чувств.

Налаженные чувства - это как ухоженная кожа, а позитивное мышление - как маскирующий изъяны макияж. Если у нас есть первое, нам второе не нужно. А постоянно используя «маскировку» мы не увидим изъяны кожи и не подлечим ее.

Или как утягивающее белье. Если наше тело стройное и здоровое - нам такое не понадобится.


Конечно, настройки чувств могут быть сбиты ещё в детстве, когда вместо злости на маму нам было разрешено испытывать только вину за своё плохое поведение, или вместо радости от игры у нас была вечная тревога, когда придёт папа и придёт ли... но это уже другая история.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С