- davidovakate
Позитивное мышление: подводные камни
Позитивное мышление, когда мы неограниченно накачиваем себя аффимациями, жизнеутверждающими фразами и бесконечным переворачиванием «плохо» на «хорошо» - очень неоднозначная штука, которая может заканчивается откатами.
⠀
И вот почему.
Мы живем не для того, чтобы вечно пребывать в благости, счастье, блаженстве и позитиве.
А нам нужен весь спектр чувств, чтобы:
✅ориентироваться в происходящем (например, чувство обиды на обесценивающего партнера...),
✅делать какую-то работу естественных механизмов психики (например, работа горя, тёплые чувства привязанности к ребёнку...),
✅или же помочь перестроить организм в иной режим (например, страх, который может спасти жизнь, приводя организм в мобилизацию).
То есть, чувства и эмоции возникают как субъективное переживание реакций организма на изменения во внутренней или внешней среде.
⠀
И прислушиваясь к своим чувствам, мы можем понять, что происходит со внешней (общество, отношения...) и внутренней средой (пространство внутрипсихического), чтобы улучшать свою жизнь, двигаться в сторону личного и общественно полезного прогресса, все большей взрослости и развития в соответсвии со своими смыслами и ценностями и в итоге, само собой, чувствовать себя хорошо все чаще и чаще.
⠀
❗️Важно также отметить, что позитивное мышление - это интервенция, то есть инструмент воздействия на психику. А раз это инструмент, то нужно очень четко понимать что и для чего я им «ремонтирую».
⠀
Что происходит, когда мы неконтролируемо и постоянно заставляем себя «позитивно мыслить»?!
Мы как бы смотрим на свой компас чувств, который показывает «там север и холодно», внушаем себе, что «там юг и тепло», плывем не туда. В итоге мы приезжаем куда-то, где можно отморозить уши и, самое главное, наш компас оказывается со сбитыми настройками!
⠀
В жизни это когда ваши глаза видят, что титаник тонет/муж изменяет/партнёр обманывает/стабильной работы нет/Мама звонит вам 20 раз на день, критикуя каждый ваш шаг..., в вашей психике возникают чувства, которые ДЛЯ ЧЕГО-ТО или ПОЧЕМУ-ТО возникли, а вы внушаете себе «все хорошо, надо быть позитивным, руки ноги есть, значит все ок....», там где надо бы:
1️⃣Прислушаться к возникающему чувству;
2️⃣Оценить насколько оно адекватно ситуации и не является ли призраком из прошлого, когда текущей ситуацией активирована какая-то старая тема;
3️⃣Поблагодарить чувства за их работу, переработать их или выразить (если это полезно и уместно для чего-либо), скорректировать свои действия в соответствии с правильно расшифрованным «посланием от чувств», если есть такая возможность, или идти в сторону принятия, если возможности нет, и, самое главное, не трогать настройки чувств, чтобы они дальше работали на вас!
⠀
То есть, если наши чувства налажены, работают как часы, то нам не нужно никакое позитивное мышление. Нам достаточно широкого взгляда на мир, в котором может случаться разное, и инструментов для переработки/социально приемлемого выражения чувств.
⠀
Налаженные чувства - это как ухоженная кожа, а позитивное мышление - как маскирующий изъяны макияж. Если у нас есть первое, нам второе не нужно. А постоянно используя «маскировку» мы не увидим изъяны кожи и не подлечим ее.
Или как утягивающее белье. Если наше тело стройное и здоровое - нам такое не понадобится.
Конечно, настройки чувств могут быть сбиты ещё в детстве, когда вместо злости на маму нам было разрешено испытывать только вину за своё плохое поведение, или вместо радости от игры у нас была вечная тревога, когда придёт папа и придёт ли... но это уже другая история.