Поиск
  • davidovakate

Почему мифы и сказки важны в юнгианском анализе

Регулярным читателям моего блога сложно не заметить то, какое внимание я уделяю мифам и сказкам.


? Что такого есть в в этих вечных как мир историях, что следуя за героем нам многое становится понятным?

? Почему тысячелетние мифы оказываются схожими по сюжетам со снами клиентов, расказанных на сессиях?

? Как так получается, что диснеевский мультфильм «Красавица и Чудовище» созвучен древнему мифу об Амуре и Психее, а сказки с паттерном, где женщина спасает своего возлюбленного в обличье зверя, есть в самых разных культурах от Скандинавии до Азии?


Давайте разбираться.

Итак что такое сказки и мифы (мы говорим, конечно, о «вечных» мифах и народных сказках, а не об авторских) и почему они нам интуитивно понятны?


Согласитесь, нам естественно, что в мультфильме о короле Льве, король именно Лев, а не, например, суслик?

Нам было бы странно говорить Король Суслик, а король Лев нам интуитивно логично.

Или например, сказка о Белоснежке. Нам было бы странно, если бы победила злая мачеха. Мы бы как-то почувствовали, что сказка «неправильная».

Или если бы в сказке о Золушке за принца вышла замуж средняя дочь. Нам тоже было бы это странно.

А когда брак заключается между Золушкой, прошедшей свой путь трансформации, и принцем, то все «как надо».


Все дело в том, что сказки и мифы - это «элементарные идеи» человечества или, другими словами, днк или, в некотором смысле, «формула» архетипов, показанная в виде истории.


Что имеется ввиду под элементарной идеей или архетипом? Это некоторый «принцип жизни», «вечный сюжет», «вечный, энергетически заряженный образ».


Объясню простыми словами.

Нам интуитивно понятно, что такое «Мама». Ребёнок с рождения имеет «заготовку» в психике под тот факт, чтобы быть ребёнком матери, и чтобы Мама у него была. То есть идея матери «встроена» в его психику.

Потом уже архетип начнёт обрастать реальным опытом взаимодействия с реальной матерью, и у ребёнка в психике образуется Материнская Фигура или Материнский Комплекс.


Аналогично у нас в психике есть «заготовки» под папу, сестру, брата, партнера, ребёнка, мудрого старца, злую ведьму, врага, друга, Бога, Дьявола. Эти слова нам тоже просто понятны.


Мы почувствуем что-то неправильное, если дьявола нарисуют белым и пушистым. Мы не поверим, если история будет называться «возвращение блудного Отца», а не «возвращение блудного сына».

Эти роли - архетипичны, то есть были всегда, будут всегда, они - часть природы, поэтому мы чувствуем, когда они «правильны», а когда нет.

Потому что это так же естественно, как то что снег - холодный, а солнце греет.


Точно так же, как у нас в психике есть «заготовки» под эти вечные роли, у нас есть заготовки под вечные сюжеты.

Почему они вечные? Потому, что они поведенчески, биологически обусловлены.

У животных - не так много вариантов поведения. У нас же их гораздо больше.

Если животное сменит среду, оно может погибнуть. Мы же можем адаптироваться ко многому. За счёт чего?!


Нам эволюционно пришлось выработать разнообразные схемы поведения (и последствий поведения) и как-то их передавать. Люди наблюдали за сутью жизни, за жизненными сюжетами и коллективно слагали мифы и сказки. Так наши «варианты поведения» передавались из поколения в поколение, чтобы нам не нужно было заново ничего изобретать, что в т.ч. и помогло нам так сильно продвинуться.


Таким образом, мифы и сказки - это «формулы» того, как работает наша психика и, в некотором смысле, как устроен мир и взаимодействие между людьми.

Мы можем написать формулу для чисел Фибоначчи, но как описать такое явление как, например, нарциссизм? Простое определение или рисунок никогда не будет сколько-нибудь полным. Но, например, миф о Нарциссе и нимфе Эхо даёт нам нам возможность почувствовать саму СУТЬ нарциссизма.


Или, что как полно обьяснить ярость и коварство? Например, через образ и сюжет бога Ареса (Марса) и его кровожадные дела.


Изучая мифы и сказки мы можем понять СУТЬ отношений и внутрипсихических процессов, узнать «что будет дальше», увидеть и осознать, что вы проживаете, и какие последствия у этого, а также понять шаги для дальнейших действий.

В этом их главная ценность.

Изучая мифы и сказки - мы изучаем себя, человечество и мир и можем сколько-нибудь понять, как это все устроено.

#юнгианскийанализ #анализсказок #анализмифов #психоанализ #мифыисказки

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все