- davidovakate
Разделение. Отдельность. Separatio
Темы ухода из семьи, увольнения по собственному желанию, переезда, и др.варианты ухода, перехода, разделения с чем-то/кем-то постоянно витают в терапевтическом пространстве.
⠀
Если смотреть на это буквально, то можно пойти тривиальными и зачастую не помогающими путями вроде: «Напиши плюсы в один столбик, а минусы в другой, и прими решение».
⠀
А не помогает это обычно по причине того, что в акте «разлучения» с чем-то, «отделения» - лежит более глубокий акт души.
⠀
Мы можем вспомнить алхимическую стадию Separatio. Напомню, алхимический процесс в юнгианском анализе используется как метафора развития, «великого делания себя».
⠀
Цель стадии Separatio - в получении экстракта, эссенции. Сути, если говорить психологическим языком.
⠀
Для этого происходит разрушение субстанций и извлечение их самых основных составляющих или сущностей. Наиболее распространенным способом является фильтрация, но есть и другие методы разделения:
отстаивание (как отслаиваются сливки от молока), сортировка или просеивание.
Благодаря этому процессу посторонний или недостойный материал отделяется от целевой сущности и отбрасывается.
⠀
Таким образом, если вас тянет что-то бросить, выйти из системы, важно провести вдумчивое исследование, какой в этом символизм.
⠀
Тогда может оказаться, что психика хочет не «развестись с мужем/женой», а например, почувствовать себя в новой роли, ощутить свои отдельные силы, понять свою индивидуальную суть вне контекста отношений, ощутить «на что ещё я способен, когда не нахожусь в «смеси веществ».
⠀
Вопросом здесь может быть: «Какая часть моей души нуждается в отделении и выделении экстракта?»
В качестве примера приведу фильм «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс.
⠀
Мегги Карпентер — молодая девушка, которая до смерти боится замужества, и каждый раз, как дело доходит до свадьбы, сбегает от алтаря. Она проделывала это уже три раза, и не собирается останавливаться.
⠀
Кто смотрел фильм, тот помнит, что все эти сбегания было для неё чем-то большим, чем просто уход из отношений. Это было в чистом виде отыгрывание глубинных процессов, происходящих в ее бессознательном.
⠀
Ей нужно было понять, кто она, в чем ее суть. Вступая в отношения и бросая их, она раз за разом проводила Separatio: «это не я», «это снова не я», и в этих отношениях это тоже «не я».
⠀
Знаменитая сцена с завтраком очень показательна в этом плане.
Девушка даже не знала, какие яйца она любит на завтрак: глазунью, омлет или пашот. Настолько ее индивидуальное не чувствовалось и нуждалось просеивании и фильтрации.
⠀
Примечательно, что ее фамилия - Карпентер. То есть «плотник, столяр» с английского.
Забавно, что даже фамилия отсылает ее к «великому деланию» и строительству себя.