Поиск
  • Психолог Екатерина Давыдова

Ритуал как психологический прием

Весной многим из нас в карантин было не войти, а сейчас на сессиях с клиентами я все чаще слышу, что из него не выйти🤔🥴. И помочь тут может такой психологический приём как ритуал.

Вообще ритуал очень полезен в множестве ситуаций.

Хотя термин "ритуал" и "церемония" в наши дни часто пренебрежительно понимаются как "пустая и бессмысленная формальность".

При этом забавно, что в западном мире (в РФ в том числе) все увлеклись йогой, медитацией, восточными религиями, читают про церемонии ауяску или даже пробуют и продолжают ходить святить куличи на Пасху😁 - что по сути и есть простые ритуалы. То есть ритуал обесценивается, но одновременно с этим психика знает, что это важно и нужно, и это все равно это просачивается в нашу жизнь несмотря на все обесценивание.

⠀ ⠀

Юнгианский анализ смотрит на ритуалы как на возможность наладить связь между осознающим разумом и бессознательным.

И здесь нет никакой эзотерики, здесь есть принятие во внимание того научного факта, что бессознательное - эволюционно более древняя структура, чем сознание и они, очевидно, как-то должны взаимодействовать между собой.

Итак, ритуал нужен нам, чтобы что-то в полной мере осознать, осуществить некий переход, что-то закрыть/открыть не на уровне «я все понимаю, но поделать ничего не могу», а целиком, всем своим Я.

Например:

✅Завершить отношения;

✅Попрощаться с кем-то;

✅Перейти в новый статус (жены, мужа, начальника, мамы....)

✅Начать что-то (например, нормальную жизнь после карантина, новый этап взросления...).

Простейший житейский пример, как это работает. Если Вы первого января проснетесь в обычной обстановке, сядете на кровать и скажете себе «сегодня Новый год» - Вы не почувствуете, что это так🤷🏻‍♀️. А если при этом у Вас будет ёлка, распаковка подарков, Ваши близкие, оливье и Ирония Судьбы (атрибуты ритуала) - Вы и без каких-либо слов просто будете знать всем своим существом, что «наступил Новый год» 🎄.

Какие важные элементы ритуала должны быть соблюдены, чтобы он сработал как психологический приём:

1️⃣Нужно создать УСЛОВИЯ, чтобы почувствовать и выразить благоговение, восхищение, благодарность, а

иногда и ужас.

Юнгианский аналитик Роберт Джонсон в книге "Сновидения и фантазии. Анализ и использование" писал:

«Весь мой опыт, как психолога, привел меня к выводу, что чувство почтения необходимо для психологического здоровья. Если в человеке нет почтения, если он не осознает, что в мире существует кто-то или что-то, внушающее священный трепет, то, как правило, это является доказательством чрезмерного разрастания эго, которое полностью отсекло осознающую личность от питающих ее родников бессознательного.

По иронии судьбы наша современная цивилизация, в основном, нацелена на то, чтобы уничтожить всякое почтение, всякое уважение к высшим истинам и качествам, которые вселяют в человека священный трепет и потребность в поклонении. Ритуал, в его истинной форме, является одним из наиболее значительных выходов для нашего чувства благоговения и поклонения.

Вот почему современные люди, лишенные возможности отправлять осмысленные ритуалы, хронически испытывают ощущение пустоты. У них нет контакта с великими архетипами, питающими нашу душу-жизнь».

2️⃣Нужен СИМВОЛ и АТРИБУТЫ происходящего. Какие-то вещи, предметы, связанные с рутуализируемой темой...

3️⃣Нужно совершить символическое ДЕЙСТВИЕ, а не просто думание о чем-то.

Когда мы делаем что-то, чтобы выразить символ - мы задействуем наши тела и эмоции - то есть символ становится для нас живой реальностью, а не просто какими-то автоматическими мыслями. Он оставляет неизгладимый след в нашем сознании.

4️⃣У ритуала должно быть НАЧАЛО и КОНЕЦ, то есть период, в который будет концентрироваться ваша психическая энергия.

5️⃣Ну и, пожалуй, добавлю от себя про БЕЗОПАСНОСТЬ, если делать это самостоятельно.

Огромное количество «зависших» моментов в жизни можно решить психологически с помощью качественно сделанного ритуала.


Например, если у человека сложности с проведением границы до/после карантина, ритуал может содержать в себе сожжение чучела Ковида Девятнадцатого, торжественный обед с коллегами на работе в супер-официальной/нарядной одежде, уничтожение тех самых штанов от пижамы, в которых вы просидели на всех Зум-конференциях, когда Вас было видно лишь наполовину...

Все что угодно, но чтобы это было Ваше личное, не мимолетно и между делом, а торжественно, со всеми вышеперечисленными атрибутами.


❗️Тк ритуал обладает сильнейшим воздействием на психику, у него есть ограничения к применению.

Именно поэтому людям, у которых есть проблемы с психическим здоровьем крайне не рекомендуется посещать гадалок, шаманов и прочих целителей. Тк там с высокой долей вероятности будет проведён ритуал, который может расшатать и без того нестабильное бессознательное и увести человека в невроз или даже психоз.


То же самое противопоказание - к посещению сектантских сборищ и тренингов, которых проводят не психологи, а городские сумасшедшие, где совершаются танцы голышом, массовые песнопения, применятся трансовые техники, нарушения телесных границ и небезопасные коллективные ритуалы.

Друзья, уверяю вас из своего личного опыта изучения пациентов с шизофренией - часто именно псевдопсихологические, директивные ритуалы становятся тем самым триггером, который уводит человека в психоз. Я видела это неоднократно и об этом написано множество научной литературы.


Во многих других случаях ритуал - отличный психологический прием, который можно использовать самостоятельно и в терапии.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все