- davidovakate
"Северный ветер" Ренаты Литвиновой. Психологический разбор
Если бы меня попросили описать «Северный ветер» в одной фразе, то это было бы «одна большая метафорическая карта». Или «один большой незавершенный гештальт»🤔.
⠀
Автор фильма, Рената Литвинова- мастер показать бессознательное как оно есть, без привычного нам понятия времени (13й час на циферблате и бесконечное отмечание нового года...) и пространства (матриархальный клан северных полей живет в особняке, который может быть где-угодно...),
но все же не с царством хаоса, а с правлением интуитивно, а не логически понятной структуры.
⠀
Для тех, кто уже посмотрел, и вышел с состоянием🤯🤔😬🤪🥰 («как все круто, но о чем все это было») или же только планирует идти, предлагаю 3 мира (=3 линии интерпретации), показанных в фильме, о которых может быть интересно подумать.
⠀
1️⃣Мир вечной проекции, 2️⃣мир всепоглощающей материнской любви, 3️⃣мир женщины, которую не любят.
⠀
1️⃣Мир вечной проекции.
У каждого героя своя история того самого идеального, лучше которого никогда не будет.
Вечное ожидание звонка от «того самого, ушедшего и не вернувшегося», у главной героини Маргариты.
Бесконечные воспоминания о Фанни, которой больше нет, у Бенедикта, сына Маргариты.
Недостижимые фантазии профессора Жгутика о создании идеальной возлюбленной путём пластических операций на ней (миф о Пигмалионе и Галатее?).
Воспоминания кузена Бориса о некой артистке цирка, в которую он был влюблён и которая уехала на гастроли, так и не дав их знакомству случиться.
⠀
Ни одни земные отношения не смогут соревноваться с идеальными проекциями, которые так и не столкнулись с бытом, испытаниями повседневностью... - эта часть, быть может, про это.
Невозможно соревноваться с умершими, с теми, кто исчез, с теми с кем не было ничего, кроме первых поцелуев.
⠀
2️⃣Мир всепоглощающей материнской «любви». Матриархат как уничтожение мужской энергии в семье.
Маргарита, вмешивающаяся в отношения сына Бенедикта, пытающаяся все порешать, исправить, так как ей кажется правильным...Уже заранее ожидающая внука, для которого у неё уже заготовлено имя («мой Хьюго»). Можно ли другим жить свою отдельную счастливую жизнь, если мать застряла в своих проекциях, распространяющихся на весь клан?
Как отделяться от такой матери, когда на детей ложится такое тяжелое бремя - непрожитая жизнь родителя.
Вечный холод и снег, замораживание особняка изнутри, холодная земля, в которой гниют закопанные кланом сокровища...-может ли это все символически быть негативным материнским комплексом, отравляющим душу каждого члена клана?! В противовес тёплой, поддерживающей, плодородной, питательной материнской энергии, которая могла бы быть, если бы материнский комплекс был позитивен.
⠀
3️⃣Мир женщины, которую не любят.
История Фаины, жены Бенедикта - на мой взгляд очень показательна. Дорогие женщины, если вам позволяют обстоятельства, никогда не соглашайтесь на отношения, в которых вас не любят. Это не пройдёт бесследно для вас, а заберёт сначала вашу красоту, потом ум, а в конечном итоге вашу личность целиком, что и происходит с героиней фильма.
Даже если вам кажется, что «он как-нибудь полюбит меня», «я справлюсь», «я смогу его очаровать», отношения с мужчиной, который вас не любит, не могут не забрать у вас то красивое и нежное, что у вас есть.
Нелюбовь делает нервы, покрывает пигментными пятнами, морщинами и лишним весом. «Портит оболочку», как сказала бы Рената. Не надо так🙅🏻♀️.
⠀
Есть там ещё интересная линия, которая напомнила мне про сказку Три Пряхи братьев Гримм, но мне про нее ещё надо подумать...