Поиск
  • Психолог Екатерина Давыдова

"Со мной что-то не так. Сказка про гадкого утенка

Сегодня уже третий день моего обучения аналитической психологии в институте Юнга в Цюрихе, что не может не радовать🥳. Удивительно, какой питательной и наполняющей может быть среда СВОИХ🥰.

Бесконечные разговоры об отдельном пути и автономности часто упускают другой важный для человека аспект - «главное в жизни - найти своих и успокоиться», как говорил, кажется, Балабанов.

И часто бывает, что чувство «со мной что-то не так», «я все делаю неправильно», «я не такой» связано именно с этим! С тем, что с вами все так, но вы просто не нашли своих. Вы великан в племени лилипутов, рыба среди птиц, лебедёнок среди уток.... С вами все ок, но проблемы с вашей средой!

Симптомами этого, помимо вышеперечисленного, может быть ощущение, что вы не на своём месте, что вы не вписываетесь, что не живете или живете наполовину, что ни с чем нет связи и ни в чем нет смысла.

🦆Именно так чувствовал себя гадкий утёнок, который был недостаточно утка.

🧑🏻‍🔬Так чувствовал себя герой книги и одноимённого фильма «Парфюмер», у которого был удивительный дар распознавать ароматы, а он занимался выделкой кож, будучи в рабстве у своего хозяина, даже не подозревая о такой профессии, как Парфюмер (история правда так себе закончилась, но сейчас не об этом😬).

👫Схожее может быть в паре, где один «рыба», а другой «птица», а тогда у рыбы будет всегда недостаточно пушистое тело, и плавники у неё недокрылья и жабры у неё недолегкие. И цели у неё не те, и живет она не так. Может быть и что вся семья - птицы, а ребёнок - рыба. Тогда ощущение «со мной что-то не так» может быть на самом глубоком, экзистенциальном уровне.

Что с этим делать? Очевидно, что вам придётся пройти путь гадкого утёнка, а именно:

1️⃣Смелый шаг ухода в никуда оттуда, где «со мной все время что-то не так».

2️⃣Соприкосновение с «большим миром» где есть представители других «племён» (эпизод, когда в сказке гадкий утёнок жил в доме с курицей и котом). Понимание, что в принципе есть ДРУГИЕ виды существ, осторожная мысль, что значит, может и СВОИ где-то найдутся.

3️⃣Этап бессознательного поиска, «вынашивания» контакта со своей идентичностью, а значит, и будущей идентификации себя со СВОИМИ, которые как-будто так рядом, но с ними не соединиться (в сказке это период, когда гадкий утёнок один плавал по озеру, наступила осень и он чуть не вмерз в лёд).

Часто в жизни это может ощущаться как депрессивный эпизод, «зима» в душе.

4️⃣Наступление «весны» и момент появления «нового зеркала». То есть РЕАЛЬНОГО, спокойного отражения себя миром, не искаженного родительскими и др. интерпретациями. Друзья, все же понимают, что первое зеркало для психики ребёнка - это глаза родителей, которые обычно несут в себе проекции?!


И когда контакт с «чистым» зеркалом случается, мы сразу видим себя как есть, без оценочных суждений, потом мы замечаем СВОИХ, и тут появляется такой приятный ответ на вопрос «ты чьих будешь»🥳.

В сказке это момент, когда гадкий утёнок увидел отражение себя в воде, а потом стаю лебедей, которые с радостью приняли его к себе 🦢🦢🦢.

Ну а дальше хэппи энд👍🏻😁.

Как так получается, что в семьях птиц появляются прекрасные рыбы, у уток лебедята, а у лилипутов великаны?! Сложно сказать однозначно, но если мы добавим к стандартному биопсихосоциальному подходу формирования психики человека аспект духовности, который обычно добавляется в юнгианской психологии, то мы можем говорить об индивидуальности каждого уже при рождении.


А значит в такой истории нет ничего удивительного и история гадкого утёнка это просто ваш личный миф, который вам предстоит проживать как данность развития.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С

Позитивное мышление: подводные камни

Позитивное мышление, когда мы неограниченно накачиваем себя аффимациями, жизнеутверждающими фразами и бесконечным переворачиванием «плохо» на «хорошо» - очень неоднозначная штука, которая может заканч