Поиск
  • Психолог Екатерина Давыдова

С чем я резонирую?!

Идея резонирования как отклика одного объекта колебаниями другого той же частоты - не нова.

Это явление существует в физике. Простейшее - качели, маятники, пружины.

В музыкальных инструментах - струны, клавиши, вибрационные поверхности.

В природе, обществе, организме человека - это тоже есть.

Логично, что та же идея присутствует и в мире психического.

🤯Мы говорим «хватит играть на моих нервах», «мы на одной волне» и «заезженная пластинка».

Есть прекрасная сцена в балете, кажется, «Юноша и смерть», где главный герой держит девушку как виолончель и «играет» на ней.

Тема звучания нас и созвучности мира с нами - абсолютно естественна для психики. Как индивидуальной так и коллективной.

Как идея резонирования быть вам полезна. Ключевое тут понять:

❓с чем я резонирую?

❓что во мне резонирует с этим?

Примеры:

1️⃣Вместо обреченного утверждения «все мужчины/женщины моего возраста уже женаты/замужем», попробуйте себя спросить «какая моя психологическая проблема звучит так громко, что резонирует только с женатыми?».

2️⃣Вместо «я не знаю, кем я хочу быть», спросите себя «с людьми каких профессий я последнее время резонирую через чувства восхищения, зависти, очарования? А в детстве?».

3️⃣Если у вас нет ни к чему влечения, интереса, заметьте, расчехляете ли вы свой внутренний «инструмент», или же накрыли его пыльной накидкой «не очень то и хотелось», «мне и так сойдет». А значит внутри вас просто нечему резонировать. Все струны спрятаны, все клавиши запечатаны 🎹.

4️⃣Соглашаетесь ли вы с тем фактом, что для гармоничного звучания иногда нужна тренировка или же хотите все и сразу идеально?

5️⃣Когда вас «бомбит» от чего-то, это тоже резонанс, но на негативной волне. Ищете ли вы с какой частью вас это резонирует или вас просто бесят выскочки/ленивые/наглые/те, которые бросают на полпути.... и дело в НИХ, а не в ВАС?

6️⃣Если вы в зависимых отношениях, подумайте, с какой частью вас настолько сильно резонирует личность вашего «возлюбленного/-ой», что от него не отклеиться, даже если отношения тягостны.

7️⃣Если вы вообще не понимаете, что с вами происходит, посмотрите общий фон резонирования (фильмы, книги, новости, события, люди вокруг вас). Какая общая волна у этого всего? И ищите с чем внутренним это резонирует.

Другой способ работы с резонансом - это размещение внешних резонирующих «объектов» в поле нашей психики, чтобы понять, что резонирует с ними внутри.

Помните как в фильме Сбежавшая невеста, главная героиня с каждым новым женихом ела разные яйца на завтрак, говоря, что это и есть ее любимые. И только став честной с собой и устроив дегустацию пашот, омлетов, бенедиктов... она смогла почувствовать, с чем резонирует🐣.

Устроив «резонирующую дегустацию» для психики можно очень многое понять о себе.

Ну и жить обычно радостнее и свободнее, когда мы:

1)звучим в принципе;

2)созвучны тому, что делаем и где мы.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С