Поиск
  • davidovakate

Теневые аспекты идеи "надо быть собой"

Популярная в нашу эпоху уникальности, индивидуальности и свободы идея «надо быть собой» на самом деле такая же скользкая, как и «надо говорить о своих чувствах».

Тут как с ядом, который одновременно и лекарство, в зависимости от дозы ☠️.

Я уже писала неоднократно, что «надо говорить о своих чувствах» (что само по себе верно, но есть нюансы☝️) для огромного количества людей становится индульгенцией на эгоцентрическую речь, когда на близких выливается тонна не переработанной информации, не видя ни уместности этого, ни цели.

Все говорят, что надо говорить о чувствах, вот я и говорю, значит магическим образом меня должны услышать и удовлетворить мои потребности.

Иногда это заканчивается историей, когда, например, муж уже в открытую живет с любовницей, а жена продолжает говорить «меня ранит твоё поведение, услышь меня».

Теневую сторону вполне себе логичной идеи «надо быть собой» символически можно продемонстрировать Марфушей из сказки «Морозко».

Марфуша хочет сидеть дома, колоть орехи и чтобы ей жениха и приданного. Да побольше.


Такие разговоры были уместны с маманей, которая прыгала вокруг румяной Марфуши дома, где та могла быть собой. За закрытыми дверями! Вне контакта с реальным миром!

Но Марфуша думает, что надо быть собой всегда. Зачем себя сдерживать?! Дальше Марфуша приходит в лес, на территорию Морозко. Фактически в его дом. Не учитывая ни правила приличий, ни то, что безусловная любовь бывает только у матери к младенцу.

И начинает «быть собой»🥴.

Не здоровается, не соблюдает элементарной вежливости, грубит Морозко что «ты, старый дед, очумел», не учитывает факт, что то, что она хочет получить (жених, приданное, сокровища...) зависит от того, как сложатся ее отношения с Морозко. То, что ей нужно - у Морозко, он не обязан ей это давать.

Но она просто продолжает быть собой, как дома, где ее не научили ни границам, ни навыкам контакта с людьми, ни тому, как в мире происходит обмен благами.

То же самое происходит с людьми, которые берут идею «надо быть собой», но не учитывают:

1️⃣Границы других;

2️⃣Объективное распределение ресурсов (кому нужнее, кто должен подстраиваться итд);

3️⃣Факт, что другим людям в большинстве случаев хочется полезного, комфортного, приятного, интересного, привлекательного...как от людей с кем они общаются, так и от продуктов и услуг.

Пример с Марфушей безусловно гротескный, но за счёт этого прекрасно иллюстрирующий, что не переработанная, взятая за абсолют идея «быть собой» вместо жениха, самоцветов и тройки лошадей может принести упряжку из свиней и сундук с углём 🐖 🧳.

Быть собой крайне важно и нужно. В юнгианской психологии, например, путь индивидуации, реализации себя вообще считается важнейшим смыслом в жизни.

Но до этого важно усвоить тему межличностных границ и сколько-нибудь переместиться от эгоцентризма (потребление) в сторону взрослости (продуктивность).

Вышеописанное, в целом, это ещё один пример, что психологические советы не работают, тк для одного «быть собой» будет недостающим звеном, а для другого - лишь ухудшит ситуацию.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С