- davidovakate
Теневые аспекты идеи "надо быть собой"
Популярная в нашу эпоху уникальности, индивидуальности и свободы идея «надо быть собой» на самом деле такая же скользкая, как и «надо говорить о своих чувствах».
⠀
Тут как с ядом, который одновременно и лекарство, в зависимости от дозы ☠️.
⠀
Я уже писала неоднократно, что «надо говорить о своих чувствах» (что само по себе верно, но есть нюансы☝️) для огромного количества людей становится индульгенцией на эгоцентрическую речь, когда на близких выливается тонна не переработанной информации, не видя ни уместности этого, ни цели.
Все говорят, что надо говорить о чувствах, вот я и говорю, значит магическим образом меня должны услышать и удовлетворить мои потребности.
Иногда это заканчивается историей, когда, например, муж уже в открытую живет с любовницей, а жена продолжает говорить «меня ранит твоё поведение, услышь меня».
⠀
Теневую сторону вполне себе логичной идеи «надо быть собой» символически можно продемонстрировать Марфушей из сказки «Морозко».
Марфуша хочет сидеть дома, колоть орехи и чтобы ей жениха и приданного. Да побольше.
Такие разговоры были уместны с маманей, которая прыгала вокруг румяной Марфуши дома, где та могла быть собой. За закрытыми дверями! Вне контакта с реальным миром!
⠀
Но Марфуша думает, что надо быть собой всегда. Зачем себя сдерживать?! Дальше Марфуша приходит в лес, на территорию Морозко. Фактически в его дом. Не учитывая ни правила приличий, ни то, что безусловная любовь бывает только у матери к младенцу.
И начинает «быть собой»🥴.
Не здоровается, не соблюдает элементарной вежливости, грубит Морозко что «ты, старый дед, очумел», не учитывает факт, что то, что она хочет получить (жених, приданное, сокровища...) зависит от того, как сложатся ее отношения с Морозко. То, что ей нужно - у Морозко, он не обязан ей это давать.
Но она просто продолжает быть собой, как дома, где ее не научили ни границам, ни навыкам контакта с людьми, ни тому, как в мире происходит обмен благами.
⠀
То же самое происходит с людьми, которые берут идею «надо быть собой», но не учитывают:
1️⃣Границы других;
2️⃣Объективное распределение ресурсов (кому нужнее, кто должен подстраиваться итд);
3️⃣Факт, что другим людям в большинстве случаев хочется полезного, комфортного, приятного, интересного, привлекательного...как от людей с кем они общаются, так и от продуктов и услуг.
⠀
Пример с Марфушей безусловно гротескный, но за счёт этого прекрасно иллюстрирующий, что не переработанная, взятая за абсолют идея «быть собой» вместо жениха, самоцветов и тройки лошадей может принести упряжку из свиней и сундук с углём 🐖 🧳.
⠀
Быть собой крайне важно и нужно. В юнгианской психологии, например, путь индивидуации, реализации себя вообще считается важнейшим смыслом в жизни.
Но до этого важно усвоить тему межличностных границ и сколько-нибудь переместиться от эгоцентризма (потребление) в сторону взрослости (продуктивность).
⠀
Вышеописанное, в целом, это ещё один пример, что психологические советы не работают, тк для одного «быть собой» будет недостающим звеном, а для другого - лишь ухудшит ситуацию.