Поиск
  • Психолог Екатерина Давыдова

"Что я хочу от жизни" VS "что жизнь хочет от меня"

Иногда, чтобы как-то сориентироваться, что делать и куда бежать, важно посмотреть на жизнь не с ракурса:

«Что я хочу от жизни», а «что жизнь хочет от меня».

У меня точного ответа на этот вопрос нет, как, думаю, нет ни у кого.

Как мы не можем соприкоснуться с солнцем, а можем лишь радоваться его теплу и пользоваться его светом, так же нам недоступны в абсолюте ответы на вопросы смысла, Бога, «правильности» хода жизни итд.

Так что предлагаю тут быть скромными и довольствоваться темой веры, ну и послушать, кто что скажет по этому поводу🤓.

Поэтому сегодня у нас в эфире юнгианский аналитик Джеймс Холлис и его взгляд о четырёх идентичностях, которые нам надо пройти, чтобы жить без страха смерти, а жизнь ощущалась наполненной.

Он говорит, что нам в течение жизни важно пройти несколько осей: ребёнок-родитель, эго-внешний мир, эго-самость, самость-Бог. Не всегда одновременно, не всегда последовательно, но хорошо бы с ними соприкоснуться.

Дальше - подробнее.

1️⃣«При наступлении первой идентичности, детства, все действия разворачиваются вдоль оси детско-родительских отношений».

✅Тут, собственно, ничего не требуется кроме того, чтобы жить свою детскую жизнь, постепенно становясь самостоятельными и отдельными.

2️⃣ «Во время первой взрослости ось располагается между Эго и внешним миром. Эго, осознающая человеческая сущность, борется, чтобы спроецировать себя на мир и сотворить внутри него свой мир».

✅Тут надо путём делания занять Своё Место в мире, стать взрослым, который может самостоятельно зарабатывать, справляться со своей отдельностью, сколько-нибудь стойко стоять на ногах, нарциссически побаловаться и обломаться, «познакомиться» со смертными грехами и их последствиями, набить шишки, понять, что мир не крутится вокруг нас, но очень многое мы все же можем.

3️⃣«Во время второй взрослости ось проходит через Эго и самость (=душа). Сознание вполне естественно предполагает, что оно все знает, и стремится это показать. Как только прекращается гегемония сознания, присмиревшее Эго вступает в диалог с самостью. Самость можно определить как телеологическое устремление организма (т.к наш истинный центр на самом деле там).

Это таинство гораздо глубже, чем наша возможность его постижения, и его раскрытие дает нам гораздо больше богатства, чем может вместить наша короткая жизнь».

✅Разобравшись с базовыми потребностями земной сферы (карьера, статус, персона итд) настаёт время увидеть, что в нас есть нечто большее. Что есть что-то индивидуальное про нас, что требует быть увиденным, сказанным, выраженным, когда мы уже купили любимые сумочки/машины/квартиры, поставили галочки у темы супруг/ребёнок...

4️⃣«Четвертая размерность – это ось самость – Бог, или, если угодно, самость – Космос. Эта ось ограничена таинством космоса, которое превосходит пределы таинства индивидуального воплощения. Не установив каких-либо связей с космической драмой, мы ограничиваем свою жизнь быстротечным, поверхностным и скучным существованием».

Для тех, кто любит инструкции, вот, собственно, одна из ее версий. Возможно она вам подойдёт🤗.

Если у нас недоделано по оси «ребёнок-родитель», мы инфантильны, зависимы и не самостоятельны, недоделано «эго-внешний мир» - нас шатает, самооценка хрупкая, не чувствуем, что жизнь в наших руках, недоделано «эго-самость» - кажется, что в жизни нет смысла, недоделано «самость-бог» - кажется, что смерть ужасающа и несправедлива.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С