Поиск
  • Психолог Екатерина Давыдова

"Я без него умру". Сепарационная тревога

ОЧЕНЬ частый запрос на терапию, которая в большинстве случаев оказывается долгосрочной, это глубинное ощущение:

«я не могу без него жить. Как только он отдаляется, мне хочется сделать все возможное, чтобы вернуть его».

Что может сопутствовать этому?!

✅Женщина (а чаще всего это женская тема) может иметь множественные психосоматические симптомы. У неё могут возникать состояния, похожие на панические, различные боли неясного происхождения, обострения хронических заболеваний... когда партнёр начинает заниматься своими делами, углубляться в работу или хочет расстаться, то есть так или иначе дистанцируется.

✅Партнёр может изначально выбираться пьющий, наркозависимый, инфантильный... из разряда «лучше плохонький, но свой». Или даже бессознательно склоняться к этому.

✅Женщина может уходить в регресс (уйти с работы, отказываться от социальных навыков, демонстрировать бытовую беспомощность...), то есть бессознательно делать все, чтобы партнёр вынужден был заботиться о ней.

✅Часто это сопровождается идеей долженствования со стороны партнера («он как мужчина должен мне это и это»).

✅Часто - чувством вины «что я сделала не так, что он хочет уйти/охладел ко мне/не заботится...», гневом «ты не имеешь права меня оставить» или депрессивными состояниями.

✅Нередко дополняется внутрисемейным насилием, унижениями и бесчеловечным отношением со стороны партнера.

✅И, наконец, отношения могут в принципе отсутствовать долгие годы (а где нет отношений, нет и опасности расставания).

Безусловно картина каждой пары - сугубо индивидуальна, но если рассматривать общее, то в глубинном ощущении «я не могу без него жить» красной нитью может проходить то, что в психологии называется сепарационная тревога (тревога от расставания, разделения).

Изначально термин сепарационная тревога возникает в контексте отношений младенец-мама.

Фрейд описывает это как состояние психической беспомощности Эго при столкновении с угрозой оставленности в одиночестве, возвращающей состояние психической и биологической беспомощности, переживаемой младенцем в отсутствии матери.

А младенец, соответственно, без матери не выживет.


Почему же это возникает в отношениях с мужчинами?!

Это происходит, прежде всего, когда мужчина наделяется материнскими функциями и бессознательно воспринимается женщиной не как взрослый мужчина (сексуальный+романтический+брачный... партнёр), а как родитель. Вернее как мама, которая должна «кормить» и давать беспрерывное внимание (а как известно, мамы «принадлежат» младенцам и действительно находятся в их «власти», тк те в них нуждаются на уровне выживания).

При этом, когда уровень «корма» уменьшается, внимание мужчины-мамы переключается на другие объекты (работу, текущие дела, других женщин...), или есть угроза расставания, то возникает очень сильная, неосознаваемая на самом деле тревога, как будто «мама оставила меня одну, а значит я не выживу».

Некоторые женщины с такой проблемой научаются быть очень хорошими манипуляторами и действительно крутить и вертеть мужчинами (если позволяет внешность, ум...), выбирая себе соответствующий типаж. Но если мужчина оставляет их, то их накрывает целый комплекс трудновыносимых чувств (вина, гнев, депрессивные состояния, психосоматические симптомы...).

Но чаще, увы, женщины оказываются в разрушительных, уничтожающих личность отношениях, когда из-за проецирования на мужчину материнской роли, в буквальном смысле не хотят видеть и не видят ужасного к ним отношения, чтобы ни в коем случае не осознать возможность разрыва отношений, который приведёт за собой невыносимую сепарационную тревогу «я не могу без тебя».

А мужчина, стараясь сбросить с себя роль мамы и избавиться от «младенца», к сожалению может дойти до самых страшных вещей, например, агрессии.


«Лечение» от этого - долгосрочная терапия направленная на повышение толерантности (переносимости) сепарационной тревоги, взросление, выращивание личностных опор, ресурсов, самостоятельности, избавление от эгоцентризма.

Когда женщина перестаёт быть младенцем, ей больше не будет нужна кормящая мама, а значит появится шанс для отношений мужчины и женщины, где есть место искренней любви и заботе друг о друге.

Тревога о любимом человеке, как обратная сторона любви, всегда останется, но это будет совсем другое, взрослое чувство.

Также появится очень четкий ориентир на тему того, как к вам на самом деле относятся, сила уходить, если вас не ценят, и оставаться с теми, кому вы дороги, совместно работая над укреплением отношений.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Когда в тупике

Если вы уже долго думаете о чем-то важном (частое блюдо дня тут, конечно, работа и отношения: «как найти дело жизни», «почему я несчастлива в семье», «как найти мужа/жену»...), и никак не находите отв

Антихрупкость

Есть люди, которым невозможно говорить о своём хорошо/плохо. Особенно, если это касается ситуаций, когда это может задеть чувства другого, заставить другого думать/волноваться/тревожиться/обидеться. С